Следует заметить, что дети волшебников способны творить волшебство и без палочек. Тому масса подтверждений. Гарри до того как узнал, кто он творил несознательное волшебство (рост волос, уменьшение свитера и "прыжок" на крышу школы - см. ФК). Лили Эванс, качаясь на качелях, слегка левитировала. Невил рассказывал, его родственики боялись, что он сквиб, и дедушка один раз просто для проверки сбросил его с утёса в море и ещё раз из окна (тут Невил не упал, а "прыгнул - через весь сад прямо на дорогу"). Вывод - большинство детей-волшебников при падении с высоты не получают ни каких повреждений. Но им присылают письма из школы, они покупают палочки, их обучают. Интересно, аа что будет если сбросить с высоты первокурсника - разобьётся! Хотя, Поттер смог без всякой палочки раздуть тётю Мардж. Так что палочки безусловно помогают направить и обуздать волшебную силу, но вообще говоря не являются обязательными (так же как и вербальное(словестное) заклинание -ПП). Так что, маги класса Дамблдора могли бы и без палочек обходиться.
но не все же маги класса Дамболдора хотябы на 50%. А силу свою нужно уметь контролировать, а то так она может и вред принести при том самому носителю. Просто до одиннадцати лет ребенка сложно на мой взгляд этому обучить ведь по сути колдовство это осознанное направление энергии. И кстати магия отчень связанна с эмоциями особенно децкая.Магия ведь и появляется не сразу после рождения, а где-то в семилетнем возросте. А кстати взрослый человек может испытывать такие чувства которых хватит на то чтобы разорвать его из внутри - злость например. И мне кжется если волшебников не обучать магии то она просто изчезет или потчти исчезнет, ведь не может же она всегда оставаться в таком "детском" состоянии, или до добра не доведёт.Такова природа магии. Природа намного мудрее всех их, и все прекрасно продумала.
_________________ Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.
по сути колдовство это осознанное направление энергии
Для получения магического эффекта волшебники используют определённое движение палочкой и заклинание (причём по сути не важно вербальное оно или нет).
Заклинанием в ГП является словосочетание, происходящее из древних языков, таких как латынь. Причём его действие не должно зависеть (потому и не зависит) от родного языка заклинателя, диалектов и акцентов. Тут два варианта:
1) у каждого народа свои заклинания;
2) от самого заклинания (от его произношения) мало что зависит, то есть не столь важно "вингардиум леви'оса" или "вингардиум левио'са" и, более глобально "репаро" эквивалентно "склейся хрень" из соответствующей пародии.
На мой взгляд, в ГП присутствуют в некоторой степени оба варианта. Скажем, китайцы используют свои заклинания, а французы - формы английских.
В итоге получается, что заклинание всего лишь некоторый ключ, вызывающий природную магию. В большинстве случаев волшебник знает, что должно произойти при произнесении заклинания и подсознательно вызывает это. Но в ПП есть случаи, в которых Гарри не знал этого (скажем, "сектусемта"). Но как мне кажется, маг, много раз произносивший заклинание, может обходиться и без него. Частично это реализуется в бессловесных заклинаниях.
Так же вполне возможно бессознательное использование неизвестных заклятий - так же как у детей.
Этому есть пара подтверждений:
1) Возможность создания новых заклинаний. Чего то не верится мне, что какой нибудь Дамблдор сидит и перебирает все известные ему слова;
2) В ДС палочка Гарри атаковала ТЛ неизвестным заклятием. Гарри (и нам) это объяснили тем, что палочка узнала врага и попыталась сама его уничтожить. Однако объясняют это в стиле "очевидно, так". То есть сие объяснение не следует считать абсолютной истиной.
Кстати, Сириус и Петигрю превращались без всяких палочек, ТЛ до своего воскрешения захватывал животных и людей так же голыми "руками". А полёты Воландеморта и Снейпа "без метлы" тоже вроде как не особо требевательны к палочке.
Ну если зашёл разговор о заклинаниях, то большинство магов ГП используют в основном заклинания "для ленивых" - одно, максимум два слова, которые и перевести можно одним словосочетанием, и им же определить действие заклинания.
Но вот в некоторых случаях используются длинные заклинания. Например, заклинания защиты, наложенные на Хогвартс (их в ПП Дамблдор частично снимал) и заклинание лечения, которое применял Снеёп на Драко.
В дестве проявление волшебства обусловлено эмоциями, дети ещё не понимают, что принято и что не принято делать, думать и т.д. С возрастом окружающим обществом ставятся определенные рамки дозволенного. Поэтому даже если юный волшебник захочет превратить своего недруга в желе, у него не получится - потому что внутренние рамки, навязанные обществом, ему не позволяют просто взять и сделатьь это. Даже если сам человек этого не осознает, внутри него борятся 2 стороны: "хочу" и "нельзя". И чем дальше - тем хуже получается применять волшебство без палочки. По сути - этому детскому восприятию мира надо учиться заново, чтобы без палочки уметь колдовать.
Ну если зашёл разговор о заклинаниях, то большинство магов ГП используют в основном заклинания "для ленивых" - одно, максимум два слова, которые и перевести можно одним словосочетанием, и им же определить действие заклинания.
Строго говоря, заклинания создаются волшебниками. Естественно, что они короткие (хотя, кажется, в первой книге МакГонагалл задала детям переписать и выучить две длинных непонятных фразы) и также естественно и логично, что слова, образующие заклинание, отражают его суть.
_________________ A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
"Дайте мне шесть строк, написанных рукой честного человека, я всегда найду в них что-нибудь, за что его можно повесить"(кардинал Ришелье)